Аналитическая и консалтинговая компания ОАО "АСМ-холдинг"
         
РусскийEnglish
 
 
ГлавнаяНовостиРынок грузовых автомобилей в январе – октябре 2012 года

Рынок грузовых автомобилей в январе – октябре 2012 года

11.12.2012

По данным аналитической и консалтинговой компании ОАО «АСМ-холдинг», российские продажи грузовиков в январе-октябре 2012 года выросли по отношению к первым десяти месяцам 2011 года сопоставимым с динамикой роста рынка легковых автомобилей темпом – на 14,6% до 330,4 тыс. единиц. Абсолютный рост продаж зафиксирован во всех сегментах рынка. Отгрузки отечественных автомобилей увеличились на 7,1% до 141,6 тыс. ед. Рыночная доля этого сегмента, составлявшая годом ранее практически половину рынка, сократилась на 3,3 пункта до 46,6%, однако он продолжает удерживать позицию крупнейшего рыночного сегмента. Продажи «российских иномарок» увеличились с 18,2 тыс. до 22,98 тыс. грузовиков, а их рыночная доля прибавила 0,7 пункта до 7,6%. Положительному сдвигу способствовало освоение и наращивание производства фургонов Ford Transit компанией Форд Соллерс Елабуга. Тем не менее, совокупная доля произведенных в России грузовиков (отечественных и иномарок) сузилась от 56,8% до 54,2%. Импорт новых грузовиков вырос на 20,9% до 122,23 тыс. машин с увеличением рыночной доли на 2,1 пункта до 40,3%. Продажи импортированных подержанных машин увеличились на 25,4% до 16,59 тыс. ед. при расширении их доли на 0,5 пункта до 5,5%.

Сравнительный анализ месячных объемов импорта грузовиков за последние три месяца позволяет выявить воздействие введенного утилизационного сбора. Таможенная статистика показывает, что после 15-процентного роста импорта грузовиков в августе (по отношению к июлю) до 21,7 тыс. ед., в сентябре импорт резко сократился до 4,6 тыс. ед., причем это пятикратное сокращение затронуло в равной степени как новые, так и подержанные машины. Частично это сокращение могло быть объяснено опережающими закупками в августе накануне введения утилизационного сбора. В октябре импорт грузовиков вновь показал рост, но только до 10,4 тыс. машин, то есть примерно до половины месячного уровня июля-августа. Можно предположить, что превалирующим фактором снижения импортных закупок стал утилизационный сбор и что это явление уже приобретает характер тренда, который замедлит рост рынка за счет сдерживания импорта, но поможет стимулировать продажи продукции местного производства – как отечественной, так и «российских иномарок».

Пока же отставание в продажах грузовиков по сравнению с показателями января-октября 2008 года остается наиболее существенным из всех секторов автомобильного рынка (22,6%).

Последние публикации
Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России

Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России:
- с разбивкой по маркам, легковые автомобили по классам (A, B, B+, C, D, E, F+S, Minivan, SUV), легковые автомобили по классам/моделям,
моделям, легкие коммерческие автомобили по тоннажу до 3,5т. и от 3,5т. до 5т., Федеральным округам, рейтинг продаж.

Ежемесячный аналитический обзор Обзор (печатное издание) содержит данные по производству и оптовым продажам легковых, грузовых автомобилей и автобусов, тракторной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, а также другие аналитические материалы.
Производство и продажа автомобильной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и оптовых продаж легковых, грузовых автомобилей и автобусов, компонентов, экспорта-импорта автомобильной техники и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа коммерческих автомобилей, специальной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта коммерческих автомобилей и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа прицепной, строительно-дорожной и другой техники специального назначения производителями России и других стран СНГ Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж прицепной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта строительно-дорожной и специальной техники, другие аналитические материалы.
ВНИМАНИЕ

Оплата за участие в мероприятиях холдинга,  а также подписку на периодические издания и за отдельные информационные материалы ОАО «АСМ-холдинг» принимается, по желанию заказчика, наличным платежом в рублях или банковским переводом.

Copyright © 2017 ОАО "АСМ-холдинг"   Индекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru