Аналитическая и консалтинговая компания ОАО "АСМ-холдинг"
         
РусскийEnglish
 
 
ГлавнаяНовостиРынок легковых автомобилей

Рынок легковых автомобилей

30.06.2011

Продажи легковых автомобилей выросли по итогам января-мая 2011 года на 60,7% по отношению к первым пяти месяцам 2010 года и составили 945,7 тыс. единиц. Сравнение структуры рынка легковых автомобилей по их происхождению за январь-май 2011 и 2010 годов выявляет следующую динамику изменений за последние 12 месяцев. Абсолютный рост продаж отмечен во всех сегментах рынка, но при этом имело место заметное перераспределение их долей в пользу произведенных в стране иномарок при некотором сокращении долей остальных сегментов – в первую очередь, отечественных машин.

Продажи отечественных автомобилей выросли со 184,9 тыс. ед. до 253 тыс. ед. (+36,8%), но их рыночная доля потеряла 4,6 пункта, сократившись с 31,4% до 26,8%. Продажи иномарок российской сборки выросли с 200,9 тыс. ед. до 376,9 тыс. ед. (+87,6%), а их доля расширилась с 34,2% до 39,8%. Совокупная доля продаж легковых автомобилей, собранных в России (отечественных и иномарок), составила 66,6% рынка против 65,6% в январе-мае 2010 года.

Продажи импортированных новых иномарок увеличились на 56,6% до 313 тыс. ед., но их доля на рынке сократилась на 0,9 пункта до 33,1%. Ввоз подержанных машин корпоративными клиентами утратил сколько-нибудь заметную роль на рынке. На подержанный импорт пришлось всего лишь 0,3% рынка против 0,4% годом ранее.

Несмотря на положительную динамику рынка легковых автомобилей в январе-мае 2011 года, сравнение с итогами продаж за первые пять месяцев 2008 года, когда было продано 1 350,6 тыс. машин, свидетельствует обо всё еще имеющем место отставании от докризисного уровня продаж на 30,0%.

В условиях, когда треть российского рынка легковых автомобилей приходится на импортированные машины, положительным сдвигом можно признать появление и рост экспорта «российских иномарок», доля которых достигла 16% от общего количества 21,6 тыс. новых легковых автомобилей, поставленных на экспорт с начала 2011 года (в которых доминирует марка Lada). Это, преимущественно, поставки в страны СНГ автомобилей марки Hyundai, произведенных в Санкт-Петербурге, а также Chevrolet (GM-АВТОВАЗ) и Volkswagen (Калуга).



Последние публикации
Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России

Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России:
- с разбивкой по маркам, легковые автомобили по классам (A, B, B+, C, D, E, F+S, Minivan, SUV), легковые автомобили по классам/моделям,
моделям, легкие коммерческие автомобили по тоннажу до 3,5т. и от 3,5т. до 5т., Федеральным округам, рейтинг продаж.

Ежемесячный аналитический обзор Обзор (печатное издание) содержит данные по производству и оптовым продажам легковых, грузовых автомобилей и автобусов, тракторной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, а также другие аналитические материалы.
Производство и продажа автомобильной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и оптовых продаж легковых, грузовых автомобилей и автобусов, компонентов, экспорта-импорта автомобильной техники и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа коммерческих автомобилей, специальной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта коммерческих автомобилей и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа прицепной, строительно-дорожной и другой техники специального назначения производителями России и других стран СНГ Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж прицепной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта строительно-дорожной и специальной техники, другие аналитические материалы.
ВНИМАНИЕ

Оплата за участие в мероприятиях холдинга,  а также подписку на периодические издания и за отдельные информационные материалы ОАО «АСМ-холдинг» принимается, по желанию заказчика, наличным платежом в рублях или банковским переводом.

Copyright © 2017 ОАО "АСМ-холдинг"   Индекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru