Аналитическая и консалтинговая компания ОАО "АСМ-холдинг"
         
РусскийEnglish
 
 
ГлавнаяНовостиРынок автобусов

Рынок автобусов

30.06.2011

В отличие от рынков легковых и грузовых автомобилей, рынок автобусов, ход восстановления которого характеризуется более низкими темпами, по итогам первых пяти месяцев 2011 года показал некоторое ускорение темпа роста продаж по сравнению с результатами января-апреля. Объем продаж автобусов в январе-мае 2011 года составил 17 680 единиц, увеличившись по сравнению с первыми пятью месяцами 2010 года на 31,5%, тогда как по итогам первых четырех месяцев темп прироста был +28,6%.

Несмотря на наметившиеся (возможно, временные) признаки оживления автобусного рынка в целом, обращает на себя внимание отмеченное по итогам января-мая прямое снижение объемов продаж отечественной продукции. Продажи отечественных автобусов сократились на 3,3% до 9 858 машин, при этом их доля на рынке сузилась с 75,9% до 55,8%. Падение обусловлено, в основном, резким сокращением отгрузок микроавтобусов УАЗ. Несколько обнадеживает то, что по итогам четырех месяцев снижение объемов продаж автобусов российских марок было более ощутимым, составив тогда 9,5%. Продажи «российских иномарок» выросли в 1,7 раза до 2 477 автобусов, а их рыночная доля увеличилась с 10,6% до 14,0%. В конечном счете, совокупная доля продаж произведенных в стране автобусов сократилась с 86,5% до 69,8%.

Наиболее высокая динамика роста продаж отмечена в сегментах импортированных автобусов. Объем нового импорта увеличился в 2,8 раза до 4 208 автобусов. В еще большей мере (в 3,5 раза) вырос импорт подержанных автобусов, составивший 1 137 единиц. Удовлетворение рыночного спроса во всё возрастающей степени за счет импорта усугубляет впервые возникший в середине 2010 года дисбаланс внешней торговли автобусной продукцией. По итогам января-мая 2011 года, в Россию ввезено 5 345 иностранных автобусов против экспорта 872 новых автобусов из России.

Сравнение итогов продаж автобусов в январе-мае 2011 года с итогами первых пяти месяцев 2008 года показывает спад продаж по отношению к докризисному уровню (29 090 автобусов) на 39,2%. Особенную озабоченность вызывает растущее отставание продаж автобусов отечественных производителей, сократившихся на 59,2% от 24 160 единиц в январе-мае 2008 года.



Последние публикации
Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России

Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России:
- с разбивкой по маркам, легковые автомобили по классам (A, B, B+, C, D, E, F+S, Minivan, SUV), легковые автомобили по классам/моделям,
моделям, легкие коммерческие автомобили по тоннажу до 3,5т. и от 3,5т. до 5т., Федеральным округам, рейтинг продаж.

Ежемесячный аналитический обзор Обзор (печатное издание) содержит данные по производству и оптовым продажам легковых, грузовых автомобилей и автобусов, тракторной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, а также другие аналитические материалы.
Производство и продажа автомобильной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и оптовых продаж легковых, грузовых автомобилей и автобусов, компонентов, экспорта-импорта автомобильной техники и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа коммерческих автомобилей, специальной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта коммерческих автомобилей и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа прицепной, строительно-дорожной и другой техники специального назначения производителями России и других стран СНГ Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж прицепной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта строительно-дорожной и специальной техники, другие аналитические материалы.
ВНИМАНИЕ

Оплата за участие в мероприятиях холдинга,  а также подписку на периодические издания и за отдельные информационные материалы ОАО «АСМ-холдинг» принимается, по желанию заказчика, наличным платежом в рублях или банковским переводом.

Copyright © 2017 ОАО "АСМ-холдинг"   Индекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru