Аналитическая и консалтинговая компания ОАО "АСМ-холдинг"
         
РусскийEnglish
 
 
ГлавнаяНовостиИтоги конференции специалистов автопрома в Нижнем Новгороде

Итоги конференции специалистов автопрома в Нижнем Новгороде

21.06.2008

t4 июня 2008 года в рамках международной автомобильной выставки «АВТОФОРУМ-2008» состоялась конференция специалистов российской автомобильной промышленности на тему: «Совершенствование качества автомобилей в соответствии с требованиями европейских стандартов по экологии и безопасности».

Организаторами конференции выступили Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области, Объединение автопроизводителей России (НП «ОАР»), Национальная ассоциация производителей автокомпонентов (НО «НАПАК»), Комитет ТПП РФ по предпринимательству в автомобильной сфере, ОАО «Нижегородская ярмарка», ОАО «АСМ-холдинг».

В конференции приняло участие более 60 представителей региональных органов исполнительной власти, предприятий по производству автомобилей и автокомпонентов, научных организаций, высших учебных заведений, средств массовой информации. Участники конференции заслушали более 25 докладов и сообщений, отражающих состояние дел в отечественной автомобильной промышленности, и приняли следующие рекомендации, направленные на стабилизацию работы предприятий и организаций, действующих в автомобильной сфере. По итогам коференции было решено:

- Одобрить разработки Объединения автопроизводителей России (НП «ОАР») о перспективах развития автомобильной промышленности на период до 2020 года.

- Рекомендовать региональным органам исполнительной власти использовать опыт Правительства Нижегородской области по разработке и реализации «Программы развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов в Нижегородской области на 2007-2010 годы», являющейся составной частью программы развития всей промышленности региона.

- Отметить эффективные разработки, представленные в докладах Группы ГАЗ, ОАО «ИжАвто», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод», ЗАО «КВАРТ», ООО «Турбо Инжиниринг», направленные на достижение качества автомобилей и комплектующих изделий в соответствии с требованиями европейских стандартов по экологии и безопасности и рекомендовать их для расширенного применения на предприятиях отрасли.

- Отметить, что система контроля подлинности изделия «Оригинал» разработанная в ООО «Оригинал», эффективно применена на ряде предприятий автомобильной промышленности, и рекомендовать ее для использования при выявлении контрафактной продукции.

- Объединению автопроизводителей России (НП «ОАР»), Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НО «НАПАК»), ОАО «АСМ-холдинг» способствовать популяризации системы организационно-технических и технологических мероприятий по исключению из состава автокомпонентов вредных материалов и веществ и системы европейской регистрации химических веществ, применяемых в ОАО «АВТОВАЗ».

- Участники конференции подчеркнули, что в настоящее время на предприятиях автомобильной промышленности образовался дефицит молодых технических специалистов, способных быстро адаптироваться к условиям быстрого обновления производства, и одобрили опыт Автомобильного факультета Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) по реализации новых подходов в подготовке специалистов для автомобильной и автотранспортной промышленности, основанных на предвузовской профессиональной ориентации школьников, открытии новых образовательных программ для подготовки специалистов, разработке специальных программ совместной подготовки молодых специалистов с предприятиями, в частности, с предприятиями Группы ГАЗ.

Одобряя в целом меры по развитию автомобильной промышленности Российской Федерации, намеченные «Протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 27 мая 2008 года № ВП‑П9‑4пр» (г. Елабуга), участники конференции отмечают, что они ограничиваются в основном мерами по обновлению парка автотранспортных средств и оптимизации ввозных таможенных пошлин на новые и бывшие в употреблении автомобили, комплектующие и материалы. В то же время такие важнейшие проблемы, как подготовка кадров, строительство новых автомобилестроительных предприятий, создание совместных предприятий на паритетных условиях с зарубежными фирмами, а, самое главное, снижение налоговой нагрузки на отечественные предприятия остались в очередной раз без внимания. Здесь уместно отметить, что сокращение только налога на имущество для ОАО «КАМАЗ» до 0,1% (при общей базовой ставке 2,2%), введенное властями Татарстана, позволило предприятию за пять лет направить около 3 млрд. рублей на реализацию программы развития производства семейства автомобилей тяжелого класса и достичь положительной динамики роста прибыли.

Участники конференции выражают надежду, что указанные рекомендации послужат ориентиром для руководителей и специалистов предприятий в организации работы по повышению качества выпускаемых автомобилей и автокомпонентов, а специалистами федеральных и региональных органов исполнительной власти – в формировании перспективной промышленной политики в сфере автомобилестроения.



Последние публикации
Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России

Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России:
- с разбивкой по маркам, легковые автомобили по классам (A, B, B+, C, D, E, F+S, Minivan, SUV), легковые автомобили по классам/моделям,
моделям, легкие коммерческие автомобили по тоннажу до 3,5т. и от 3,5т. до 5т., Федеральным округам, рейтинг продаж.

Ежемесячный аналитический обзор Обзор (печатное издание) содержит данные по производству и оптовым продажам легковых, грузовых автомобилей и автобусов, тракторной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, а также другие аналитические материалы.
Производство и продажа автомобильной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и оптовых продаж легковых, грузовых автомобилей и автобусов, компонентов, экспорта-импорта автомобильной техники и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа коммерческих автомобилей, специальной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта коммерческих автомобилей и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа прицепной, строительно-дорожной и другой техники специального назначения производителями России и других стран СНГ Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж прицепной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта строительно-дорожной и специальной техники, другие аналитические материалы.
ВНИМАНИЕ

Оплата за участие в мероприятиях холдинга,  а также подписку на периодические издания и за отдельные информационные материалы ОАО «АСМ-холдинг» принимается, по желанию заказчика, наличным платежом в рублях или банковским переводом.

Copyright © 2017 ОАО "АСМ-холдинг"   Индекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru