Аналитическая и консалтинговая компания ОАО "АСМ-холдинг"
         
РусскийEnglish
 
 
ГлавнаяНовостиПроизводство автомобильной техники в России в январе 2010 года

Производство автомобильной техники в России в январе 2010 года

16.02.2010

По данным ОАО «АСМ-холдинг», общий объем производства автомобильной техники в России в январе 2010 года составил 44 257 ед., увеличившись по сравнению с январем 2009 года на 91,9%, что обусловлено значительным ростом выпуска легковых автомобилей при снижении производства грузовых автомобилей и автобусов.

Производство легковых автомобилей увеличилось в годовом исчислении (к январю 2009 года) в 2,3 раза до 41 806 ед. Выпуск автомобилей иностранных брэндов вырос на 46,9% до 26 340 ед., в том числе в режиме промышленной сборки на 57,4% (20 533 ед.).

Особенно высокий темп роста выпуска (к январю 2009 года) – почти в 55 раз до 15 466 ед. – отмечен у производителей отечественных моделей. Столь гигантский скачок объясняется чрезвычайно низкой сравнительной базой, поскольку в январе 2009 года из-за наличия больших нереализованных остатков продукции отечественные производители выпустили всего 282 машины.

Тем не менее, итог производства легковых автомобилей в январе 2010 года можно признать обнадеживающим с учетом того, что, даже в условиях сокращенного количества рабочих дней в январе, месячный выпуск приблизился к показателю среднемесячного производства легковых автомобилей за весь 2009 год (49 651 ед.).

Вместе с тем, следует отметить, что практически весь рост производства отечественных легковых автомобилей в январе относится на счет АВТОВАЗа (15 392 ед.) при нулевых показателях выпуска отечественных моделей другими крупными производителями – ГАЗ, УАЗ и ИжАвто.

Производство грузовых автомобилей в России продолжало в целом снижаться. Объем выпуска грузовиков в январе 2010 года сократился в годовом исчислении на 47,4% до 2174 ед., в том числе иностранных моделей на 22,2% до 266 машин.

Существенное увеличение объема производства в январе имело место только на КАМАЗе – до 1682 ед. (+57,2%). Высокие темпы роста производства отмечены у ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), Саранского завода автосамосвалов и ООО «Ивеко-АМТ»; однако объемы выпуска этих производителей измеряются единицами и заметного улучшения общих показателей не дают.

Снизили объемы производства грузовиков такие заводы, как АМО ЗИЛ (39 ед., -73,6%), АЗ «Урал» (148 ед., -55,2%), ТАГАЗ (11 ед., -96,3%). Не выпустили ни одного грузового автомобиля УАЗ и крупнейший российский производитель коммерческих автомобилей ГАЗ (против 2258 ед. в январе 2009 года), что и послужило главным фактором январского падения производства грузовых автомобилей в стране.

Производство автобусов в январе 2010 года показало самую низкую динамику из всех категорий автомобильной техники. Объем выпуска автобусов упал, в годовом исчислении, на 60,4% до 285 ед. При этом выпуск автобусов иностранных моделей сократился на 21,1% до 153 единиц.

Существенный рост производства автобусов зафиксирован только на НЕФАЗе (до 43 ед., +168,8%). Увеличил выпуск автобусов также ПАЗ (73 ед., +9,0%).

У большинства же других производителей автобусов имело место снижение или приостановка их выпуска. Решающее негативное воздействие на показатель общего объема производства автобусов в январе оказало полное отсутствие выпуска микроавтобусов на ГАЗе (против 456 ед., выпущенных в январе 2009 года).



Последние публикации
Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России

Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России:
- с разбивкой по маркам, легковые автомобили по классам (A, B, B+, C, D, E, F+S, Minivan, SUV), легковые автомобили по классам/моделям,
моделям, легкие коммерческие автомобили по тоннажу до 3,5т. и от 3,5т. до 5т., Федеральным округам, рейтинг продаж.

Ежемесячный аналитический обзор Обзор (печатное издание) содержит данные по производству и оптовым продажам легковых, грузовых автомобилей и автобусов, тракторной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, а также другие аналитические материалы.
Производство и продажа автомобильной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и оптовых продаж легковых, грузовых автомобилей и автобусов, компонентов, экспорта-импорта автомобильной техники и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа коммерческих автомобилей, специальной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта коммерческих автомобилей и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа прицепной, строительно-дорожной и другой техники специального назначения производителями России и других стран СНГ Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж прицепной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта строительно-дорожной и специальной техники, другие аналитические материалы.
ВНИМАНИЕ

Оплата за участие в мероприятиях холдинга,  а также подписку на периодические издания и за отдельные информационные материалы ОАО «АСМ-холдинг» принимается, по желанию заказчика, наличным платежом в рублях или банковским переводом.

Copyright © 2017 ОАО "АСМ-холдинг"   Индекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru