Аналитическая и консалтинговая компания ОАО "АСМ-холдинг"
         
РусскийEnglish
 
 
ГлавнаяНовостиПроизводители отечественной сельхозтехники теряют рынок

Производители отечественной сельхозтехники теряют рынок

03.07.2009

Производство тракторов сельскохозяйственного назначения снизилось в России за пять месяцев 2009 года до 3 172 единиц или на 47,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом производство отечественных моделей все больше замещается сборкой тракторов из комплектов, поставляемых из-за рубежа, в основном из Республики Беларусь. Если за 5 месяцев 2008 года доля собранных в России тракторов сельхозназначения из импортных комплектов составляла от общего их производства 61,4%, то за соответствующий период 2009 года уже 67,3%.

Еще более отчетливо процесс замещения проявляется в комбайностроении. За 5 месяцев 2009 года общее производство зерноуборочных комбайнов в России увеличилось на 3,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, однако произошло это исключительно за счет наращивания сборки их из импортных комплектов в ОАО «Брянсксельмаш» (в 8,3 раза) и в ООО «Клаас» (в 5,8 раза). В тоже время ОАО «Ростсельмаш» снизил в этот период выпуск зерноуборочных комбайнов на 20,7%, а ОАО «Красноярский комбайновый завод» - на 54,4%. Здесь обнаруживается очень четкая зависимость: импортных сборочных комплектов за 5 месяцев 2009 года ввезли на 1213 единиц больше, чем за 5 месяцев 2008 года, соответственно отечественные заводы произвели в этот период на 1072 зерноуборочных комбайна меньше. Если доля ОАО «Ростсельмаш» в производстве зерноуборочных комбайнов в России за 5 месяцев 2008 года составляла 64,2%, то в соответствующем периоде текущего года она снизилась до 49,0%.

Производство кормоуборочных комбайнов в России снизилось за 5 месяцев 2009 года на 38,0% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. В эти же сроки объемы сборки таких комбайнов из импортных комплектов выросли на 21,2%, одновременно ОАО «Ростсельмаш» снизил выпуск кормоуборочных комбайнов на 76,5%, а ОАО «Красноярский комбайновый завод» на 79,3%. В итоге уже более 50% производимых в России кормоуборочных комбайнов являются продуктами сборки ввезенных зарубежных комплектов.

Таким образом, отечественные производители основных видов сельхозтехники уступают российский рынок зарубежным производителям, увеличивая зависимость технического оснащения сельскохозяйственного производства страны от внешних условий.



Последние публикации
Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России

Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России:
- с разбивкой по маркам, легковые автомобили по классам (A, B, B+, C, D, E, F+S, Minivan, SUV), легковые автомобили по классам/моделям,
моделям, легкие коммерческие автомобили по тоннажу до 3,5т. и от 3,5т. до 5т., Федеральным округам, рейтинг продаж.

Ежемесячный аналитический обзор Обзор (печатное издание) содержит данные по производству и оптовым продажам легковых, грузовых автомобилей и автобусов, тракторной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, а также другие аналитические материалы.
Производство и продажа автомобильной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и оптовых продаж легковых, грузовых автомобилей и автобусов, компонентов, экспорта-импорта автомобильной техники и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа коммерческих автомобилей, специальной техники производителями России и других стран СНГ

Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта коммерческих автомобилей и аналитические материалы по рынку.

Производство и продажа прицепной, строительно-дорожной и другой техники специального назначения производителями России и других стран СНГ Обзор (электронное издание) содержит данные производства и продаж прицепной, строительно-дорожной и специальной техники, компонентов, экспорта-импорта строительно-дорожной и специальной техники, другие аналитические материалы.
ВНИМАНИЕ

Оплата за участие в мероприятиях холдинга,  а также подписку на периодические издания и за отдельные информационные материалы ОАО «АСМ-холдинг» принимается, по желанию заказчика, наличным платежом в рублях или банковским переводом.

Copyright © 2017 ОАО "АСМ-холдинг"   Индекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru